澳博国际下载

澳博国际下载

澳博国际下载

图片
您的位置:首页 >特别策划>详细内容

特别策划

青塔:正式揭牌!这所“双一流”高校成立新书院

来源: 发布时间:2021-11-02 11:06:53 浏览次数: 【字体:

ef43cc42c91e4dbd8552c6882e3cbde6.png

时间:2021年11月1日

来源:青塔

链接:https://mp.weixin.qq.com/s/enFgOS8l7BU1kBbhqYdc8A

内容:

10月27日,正值澳博国际下载建校65周年庆典,“中辩书院”揭牌仪式暨毛嘉陵校友与金匮基金会捐建中医药传播项目仪式在澳博国际下载温江校区图书馆举行。

“中辩书院”是由澳博国际下载医78级校友、《中国中医文化蓝皮书》主编、《中医文化传播学》教材主编毛嘉陵教授发起创办。

在2021年,毛嘉陵将其数十年的5000余册藏书以慈善公益的方式,委托北京金匮中医药文化发展基金会、澳博国际下载教育基金会捐赠给澳博国际下载图书馆。那时,他萌生了创办书院的愿望。在澳博国际下载相关部门的大力支持以及社会人士的公益捐资下,“中辩书院”成立。书院致力于传播中医药文化,主要开展中医药读书、中医药与科学哲学研究、中医药学术传承、中医药文化传播与学术交流、校园中医药文化建设等活动。

“中辩书院”的取名,来自于澳博国际下载最具影响力的学生社团组织“中医学与辩证法研究组”及《中医学与辩证法》杂志。1982年,在澳博国际下载顾问侯占元教授等老师的影响下,学校78级同学发起创办了这一组织并延续至今。同年,澳博国际下载学生处主办的《中医学与辩证法》杂志也创刊,首开中医药院校先河。杂志连续办刊39年,从一个学生自办的校内刊物发展成为了迄今唯一一份由学生自主创办的“中国医学B类专业期刊”,培养了6000余名学中医、行中医、爱中医的学生,成为了传承中医药文化的载体。仪式上,《中医学与辩证法》杂志第39届主编李光烨向同学们发出倡议,希望同学们依托中辩书院的平台,博采众长,将所学到的知识运用到自身学习、学术研究中,牢记杂志创刊和书院建立的初衷,深耕于杏林,为校园中医药文化建设、为我国中医药事业尽一份力量。

(编辑/霍文巍)

终审:超管