澳博国际下载

澳博国际下载

澳博国际下载

图片
您的位置:首页 >实践教学>带教科室>详细内容

带教科室

传染病科

来源: 发布时间:2021-12-01 17:04:38 浏览次数: 【字体:

成都市公共卫生临床医疗中心传染病科于2012年经评审立项为“国家中医药管理局十二五重点专科建设项目”。专科自建设以来,借助国家中医药防治传染病重点研究室的平台,进一步完善本区域中医药防治传染病体系建设,构建区域内传染病防治平台。坚持临床科研结合、中西医结合、平战结合、继承创新相结合的原则。重视临床应用研究,加强基础研究,将基础研究与临床应用有机结合,以降低重大传染病发病率和病死率为目标,从新发突发传染病、肝病、结核病、艾滋病等主要研究方向开展中医药防治工作,进一步发挥中医药防治传染病的特色和优势,为医院的可持续发展提供有力支撑和保障。

专科成立了以院长为组长的“中医药工作领导小组”,制定了专科五年发展规划。组织中医人员定期集中学习中医适宜技术,开展穴位敷贴治疗、中药热奄包治疗、中药硬膏热贴敷治疗、电针治疗等中医药新技术,均取得满意疗效;制定了结核、肝病及呼吸系统疾病7个中药验方;近三年年中医门诊量达5000余人次,专科收治病人数和门诊量逐年增加,中西医结合治疗传染病疗效良好;获得省市级科技奖励9项;制定了19个传染病治疗的中西医诊疗规范;筹建了科研实验室,开展传染病的基础研究,已建立起结核、肝病(含肝癌)、艾滋病、手足口病、流感、新冠肺炎等病种的标本库;开展包括“十一五”“十二五”“十三五”国家科技重大专项课题在内的科研课题近80项,通过课题研究形成3个中药验方并在临床取得较满意疗效;发表学术论文100余篇,主编和参编专著4部;举办中医药继续教育项目30项;培养2名全国老中医药专家学术经验继承人、6名四川省老中医药专家学术经验继承人;获选“第五批四川省名中医”、“四川省中管局第六批学术和技术带头人后备人选”、“第三批四川省拔尖中青年中医师”各1人;当选国家级专业学会副主任委员1人、理事/常务理事2人、委员4人,省级专业学会主任委员1人、副主任委员6人、委员37人、秘书1人。为促进专科进一步建设,医院在二期项目积极打造并开设了中西医结合病区。


终审:传染病基地管理员